ダイエット★春野菜お豆のキッシュ 130Kcal レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【1人前Kcal】 (4人前521) 【130Kcal】
- 卵<375Kcal> 5個
- パルジャミーノ チーズ<50Kcal> 大さじ3
- そらまめ <50Kcal> 25粒
- いんげん <18Kcal> 6本
- スナップえんどう <28Kcal> 7房
- オリーブオイル(分量外) 適宜
- 塩・こしょう 適宜
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱する。
- 2 取っ手が取れるフライパン(20cmくらい)を熱し、オリーブオイルを薄く塗る。
-
3
バルジャミーノチーズは一般のスーパーではあまり取り扱いがありません。
紀伊国屋や成城石井などのちょっと高級系スーパーかデパ地下、またはカルディなどで手に入ります。 - 4 補足ですが、きちんとラップして冷蔵庫に保管すれば数ヶ月持ちますので、他のチーズ料理などの隠し味としても重宝しますので使って見てください
- 5 卵5個をボウルに割りほぐし、すりおろしたパルジャミーノチーズを大さじ3入れて、よくかきまぜる。
-
6
いんげん・そらまめ・スナップえんどうは下ゆでしておく
そらまめは皮をむき、いんげんは2cmくらいの長さに切る。
スナップエンドウは半分に斜め切りする。 -
7
フライパンに3と4を入れる。
豆類はバランスよく配置する。 -
8
4をオーブンに入れ、170度で30分焼く。
途中20分くらいで表面だけ焦げてきそうになったら、アルミホイルをかぶせてください
竹串などで焼き加減を確認してください -
9
フライパンじゃなくても耐熱角皿でももちろんokです
二段の場合は上段に皿をセットしてください -
10
ルクルーゼの耐熱皿だとこんな感じで焼けます
なおこの時はアスパラを入れています
きっかけ
スナップエンドウ、ソラマメ、緑のお豆が美味しい季節です。緑と黄色でキッシュを作ってみました。
おいしくなるコツ
豆類は下ゆでするとき塩を少し入れてください。
- レシピID:1610001239
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- 料理名
- キッシュ
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アスパラで代用しても美味しいですよ