食べて応援:鶏肉の味噌ネギ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
葱と味噌の風味でありながら、ボリューム感もあって満足できる、ご飯によく合うおかずです。

材料(2人分)

鶏肉(モモか手羽元)
約300g
小ネギ
5~8本
玉ねぎ
1/4個
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
味噌
大さじ1
すり白ゴマ
小さじ1
サラダ油
適量
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉の筋を切り、フォークで穴をあけた後、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鶏肉にみりん、醤油、味噌、白ゴマをかけ、小ネギの半分と玉ねぎを刻んだ物を加えて混ぜ、約15分おいて味をなじませる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とごま油を混ぜてひき、鶏肉を焼く。焼きあがる直前に、残りのネギを刻んだ物をかける。

おいしくなるコツ

調味料はみりんを先に使います。

きっかけ

周りは悲しいニュースばかりですが、日常に戻すことも大事と、久しぶりに料理を考えてみました。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 焼く ネギ味噌 和洋折衷
料理名
鶏肉の味噌ネギ焼き

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする