材料(2人分)
- 鶏肉(モモか手羽元)
- 約300g
- 小ネギ
- 5~8本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- すり白ゴマ
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉の筋を切り、フォークで穴をあけた後、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鶏肉にみりん、醤油、味噌、白ゴマをかけ、小ネギの半分と玉ねぎを刻んだ物を加えて混ぜ、約15分おいて味をなじませる。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油とごま油を混ぜてひき、鶏肉を焼く。焼きあがる直前に、残りのネギを刻んだ物をかける。
おいしくなるコツ
調味料はみりんを先に使います。
きっかけ
周りは悲しいニュースばかりですが、日常に戻すことも大事と、久しぶりに料理を考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません