カボチャの煮物の残りで作る!手作りカボチャコロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボールの中に煮物で余ったカボチャを適度な大きさにつぶします。
- 2 たまねぎはみじん切りにして、豚挽き肉と一緒に、薄く油を引いたフライパンで軽く炒めます。
- 3 つぶしたカボチャの中に、手順2の軽く炒めた、たまねぎと挽肉を加えて、塩、コショウで味を調えます。
- 4 手順3の味を調えた材料を、俵型や丸型(形はお好みで)にします。
- 5 お好みでピザ用チーズを混ぜて形を作ってみるのも良いですよ。
-
6
別のボールに、小麦粉、たまごを混ぜて、溶きます。
溶いた中に水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
(天ぷらを作る時と同じです) - 7 手順6にパン粉を付けて、お皿に並べます。
- 8 天ぷら鍋にコロッケがかぶる程度の油を入れてください。
- 9 180度の油できつね色になるぐらいまで揚げて出来上がりです。
きっかけ
カボチャの煮物を作りすぎで、たくさん残ってしまったので、総菜屋のカボチャのコロッケを再現してみようと思い作ってみました。 少しアレンジを加えて我が家のオリジナルなカボチャのコロッケです。
- レシピID:1610001185
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- 手作りカボチャのコロッケ
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