ダイエット★ひじきとお豆ときのこ煮 88Kcal レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【1人前のKcal】 (5人前439) 【88Kcal】
- 市販ミックス豆缶 <220Kcal> 1缶
- 生ひじき <10Kcal> 1パック
- にんじん <15Kcal> 1/2本
- ぶなしめじ <18Kcal> 1パック
- ごま油 <50Kcal> 小さじ1
- 醤油 <26Kcal> 大さじ2
- 料理酒 <12Kcal> 大さじ1
- みりん <43Kcal> 大さじ1
- 干ししいたけ <45Kcal> 大5枚程度
作り方
- 1 干ししいたけは大なら5枚、中~小サイズなら7-8枚を300mlの水で戻します。
- 2 もどしたしいたけはへたをとって、細切りにします。戻し水は捨てません。
- 3 今回は魚屋さんで売っている生ひじきを使います。よく洗って、食べやすい大きさに切ります。
- 4 フライパンに胡麻油をひき、千切りしたにんじんと、ひじきを入れてよくしんなりなるまでいためます。生ひじきは火が通ると黒→緑に色が変わります。中火で炒めます。
- 5 さらにぶなしめじを入れて炒めます。ぶなしめじがしんなりしてきたら、いったん火を止めます。
- 6 市販のミックスビーンズ缶は銘柄はといません。お好みで。(ただカロリーが銘柄によって違うので注意してください)
- 7 2の干ししいたけの戻し汁、ミックスビーンズを入れ、調味料(酒・みりん・醤油)を入れて、やや弱火で煮込みます。水分が半分以上なくなるまで煮詰めたら終了です。
- 8 保存容器などにいれて、冷蔵庫で保管してください。食べる前にはレンジなどでいったん火を通してくださいね。1週間くらい持ちます。
きっかけ
食物繊維たっぷりのおかずです。
おいしくなるコツ
日々、味がしみこむので、お弁当のおかずによいですよ。 あとは卵とまぜて卵焼きなどにしてもおいしいです。
- レシピID:1610001180
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2013/03/09 12:19こんにちは!干しシイタケとしめじをプラスすると、ガラッと味が変わって美味しさアップですね♪見た目も綺麗です。栄養満点!こういう和食がやっぱりいいですよね~^^❤