ダイエット★ひじきとお豆ときのこ煮 88Kcal レシピ・作り方

ダイエット★ひじきとお豆ときのこ煮 88Kcal
  • 約10分
  • 300円前後
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
食物繊維たっぷりの常備菜です。お弁当のおかずに。1週間くらい冷蔵でもちます。

材料(5人分)

  • 【1人前のKcal】 (5人前439) 【88Kcal】
  • 市販ミックス豆缶 <220Kcal> 1缶
  • 生ひじき <10Kcal> 1パック
  • にんじん <15Kcal> 1/2本
  • ぶなしめじ <18Kcal> 1パック
  • ごま油 <50Kcal> 小さじ1
  • 醤油 <26Kcal> 大さじ2
  • 料理酒 <12Kcal> 大さじ1
  • みりん <43Kcal> 大さじ1
  • 干ししいたけ <45Kcal> 大5枚程度

作り方

  1. 1 干ししいたけは大なら5枚、中~小サイズなら7-8枚を300mlの水で戻します。
  2. 2 もどしたしいたけはへたをとって、細切りにします。戻し水は捨てません。
  3. 3 今回は魚屋さんで売っている生ひじきを使います。よく洗って、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 フライパンに胡麻油をひき、千切りしたにんじんと、ひじきを入れてよくしんなりなるまでいためます。生ひじきは火が通ると黒→緑に色が変わります。中火で炒めます。
  5. 5 さらにぶなしめじを入れて炒めます。ぶなしめじがしんなりしてきたら、いったん火を止めます。
  6. 6 市販のミックスビーンズ缶は銘柄はといません。お好みで。(ただカロリーが銘柄によって違うので注意してください)
  7. 7 2の干ししいたけの戻し汁、ミックスビーンズを入れ、調味料(酒・みりん・醤油)を入れて、やや弱火で煮込みます。水分が半分以上なくなるまで煮詰めたら終了です。
  8. 8 保存容器などにいれて、冷蔵庫で保管してください。食べる前にはレンジなどでいったん火を通してくださいね。1週間くらい持ちます。

きっかけ

食物繊維たっぷりのおかずです。

おいしくなるコツ

日々、味がしみこむので、お弁当のおかずによいですよ。 あとは卵とまぜて卵焼きなどにしてもおいしいです。

  • レシピID:1610001180
  • 公開日:2011/03/27
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
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お弁当 和食 食物繊維 常備菜
料理名
ひじき煮
きてきて☆ミ
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つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/03/09 12:19
    ダイエット★ひじきとお豆ときのこ煮 88Kcal
    こんにちは!干しシイタケとしめじをプラスすると、ガラッと味が変わって美味しさアップですね♪見た目も綺麗です。栄養満点!こういう和食がやっぱりいいですよね~^^❤

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