骨付きだから美味しい!鶏のからあげ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽元 350グラム(5~7本)
- にんにく(すり下ろし) 中さじ1弱
- ショウガ(すり下ろし) 中さじ1
- しょうゆ 中さじ2
- 酒 小さじ2
- 塩、こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- 片栗粉 適量
作り方
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1
手羽元の骨と肉のあいだに包丁で切り込みを入れます。
軽く塩こしょうをふって、もみ込みます。 - 2 にんにく、ショウガ、しょうゆ、酒をあわせたものに、①の鶏肉を加えて、もみ込み、なじませます。
- 3 小麦粉と片栗粉を半量ずつ混ぜ合わせたものを②にまぶして揚げれば完成です。
きっかけ
手羽元が安かったので作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉と片栗粉は半量ずつ混ぜ合わせて使ってください。 衣がはがれにくく、さらにカリッと揚がります。
- レシピID:1610001110
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- 料理名
- 鶏のからあげ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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とくみっちゃん2020/03/28 00:32美味しくできました^_^
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青色カエル2017/04/02 23:00一度マネして美味しかったのでまた作りました(*´︶`*)
ごちそうさまでしたヽ(´・∀・`)ノ゚ -
にゃんたろみかん2017/01/14 09:07にんにくが効いてとっても美味しかったです!衣もはがれずにできました!レシピありがとうございます♪
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/09/19 14:38ありがとうございます。
右側がそれなんですが、
この味は素晴らしい。
とても美味しくいただけました。