甘くないおやつに、野菜たっぷりの肉まん(天然酵母) レシピ・作り方

甘くないおやつに、野菜たっぷりの肉まん(天然酵母)
  • 1時間以上
  • 500円前後
MAMA6138
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皮が軽くてふっかふかです♡ 野菜たっぷりの上に、ドライイーストを使わないので、安心して子供に食べさせられます。国産小麦を使えば、より安心ですね。

材料(3人分)

  •    薄力粉 1カップ
  •    強力粉 0.5カップ
  •    天然酵母 適量
  •    塩 小さじ0.3
  •    砂糖 小さじ1
  •    ごま油 小さじ1
  •    水 約50cc
  •    豚挽き肉 50g
  •    玉ねぎ 1/6個
  •    キャベツ 2枚
  •    人参 1/3本
  •    ごま油 小さじ1
  •    料理酒 小さじ0.5
  •    塩 少々
  •    こしょう 少々
  •    醤油 少々

作り方

  1. 1 皮1:水以外の皮の材料を入れて、箸で軽く混ぜた後、ポロポロになる程度に水を加える。
  2. 2 皮2:生地が滑らかになるまで、よくこねる。
  3. 3 皮3:30度で約6時間発酵させた後、生地を分けて、約1時間休ませる。
  4. 4 餡1:野菜をみじん切りにし、肉と調味料を入れてよく混ぜる。
  5. 5 餡2:肉まん1個分の大きさに丸め、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 生地で餡を包む。
  7. 7 35度で約1.5時間発酵させる
  8. 8 約15分蒸す。

きっかけ

肉よりも野菜をたくさん食べられるようにと考えました。また、お腹にたまりすぎないように、皮を軽めにしました。

おいしくなるコツ

●酵母はホシノ天然酵母を使いました。起こした酵母を小さじ約2杯入れましたが、発酵時間や温度はお使いの酵母に合わせて調整してください。 ●包むのが得意でない方は、5,6の写真の様に餡を団子にし、伸ばした皮を器に入れて包むと、上手にできます。

  • レシピID:1610001105
  • 公開日:2011/03/04
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甘くない 豚まん 天然酵母 中華まん
料理名
肉まん
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つくったよレポート(1件)

  • まっちG
    まっちG
    2015/11/06 18:41
    甘くないおやつに、野菜たっぷりの肉まん(天然酵母)
    酵母で肉まんが出来てとても嬉しいです。国産小麦使いました。水分調節が難しくて、少し柔らか目の生地になっていしまい、苦戦しましたが、美味しく出来ました。

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