甘くないおやつに、野菜たっぷりの肉まん(天然酵母) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
- 皮
- 薄力粉 1カップ
- 強力粉 0.5カップ
- 天然酵母 適量
- 塩 小さじ0.3
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 水 約50cc
- 餡
- 豚挽き肉 50g
- 玉ねぎ 1/6個
- キャベツ 2枚
- 人参 1/3本
- ごま油 小さじ1
- 料理酒 小さじ0.5
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 醤油 少々
作り方
- 1 皮1:水以外の皮の材料を入れて、箸で軽く混ぜた後、ポロポロになる程度に水を加える。
- 2 皮2:生地が滑らかになるまで、よくこねる。
- 3 皮3:30度で約6時間発酵させた後、生地を分けて、約1時間休ませる。
- 4 餡1:野菜をみじん切りにし、肉と調味料を入れてよく混ぜる。
- 5 餡2:肉まん1個分の大きさに丸め、冷蔵庫で冷やす。
- 6 生地で餡を包む。
- 7 35度で約1.5時間発酵させる
- 8 約15分蒸す。
きっかけ
肉よりも野菜をたくさん食べられるようにと考えました。また、お腹にたまりすぎないように、皮を軽めにしました。
おいしくなるコツ
●酵母はホシノ天然酵母を使いました。起こした酵母を小さじ約2杯入れましたが、発酵時間や温度はお使いの酵母に合わせて調整してください。 ●包むのが得意でない方は、5,6の写真の様に餡を団子にし、伸ばした皮を器に入れて包むと、上手にできます。
- レシピID:1610001105
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 肉まん
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まっちG2015/11/06 18:41酵母で肉まんが出来てとても嬉しいです。国産小麦使いました。水分調節が難しくて、少し柔らか目の生地になっていしまい、苦戦しましたが、美味しく出来ました。