離乳食6ヶ月前半・だし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 使いきりの鰹節 5g(一袋)
- 湯 200ml
作り方
- 1 湯を沸かす
-
2
マグカップに茶こしをのせる。
(湯を入れて、茶こしの鰹節がひたるぐらいのマグカップにしましょう) -
3
鰹節を全て入れる。
茶こしを通り抜けて底にたまった細かい鰹節を出す。 -
4
鰹節に湯をまわしかける。
15分ぐらい放置するとだしが出ている。
きっかけ
離乳食に作りました
おいしくなるコツ
手抜きバージョンです。面倒な日はこれで。 何ヶ月児でも、大人用でも、どんな風にでも使えます。
- レシピID:1610001046
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 離乳食に作りました
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません