あさりのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
framboise5
アサリを洗う時はじゃらじゃら音をよく立てて洗うと身の離れが良いそうです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

あさり
25粒位
大さじ1
500cc
小さじ半分
しょうゆ
少々
あさつき(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    あさりは塩水に入れ、冷蔵庫で一晩塩抜きをしておき、良く洗う。
  2. 2
    水をいれた鍋にあさりを入れ火にかけ、貝が開いてきたらあくをていねいに取る。
  3. 3
    酒、塩、しょうゆを入れて火を消す。
  4. 4
    あさつきをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

あさりは火を通しすぎない方が身が柔らかく美味しいです。

きっかけ

あさりからだしがでるので簡単に作れます。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
あさりすまし汁
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

framboise5 イタリア料理が大好きです。 時間をかけずに簡単に作れるものを紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2013/05/07 09:30
じゃらじゃらと洗ってみました★ 今まででいちばんおいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
こんにちは。 美味しそうにできていますね。 お役に立てて光栄です。 つくレポありがとうございました。
2012/01/27 16:40
あさりのだしが、いい感じ!!!また作ります!!ありがとうございました♪
rain_rainbow
rain_rainbowさん♪レポートありがとうございますm(_ _)m あさりからホントに良い出汁出ますよね!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする