添え物に、ちょっと手抜きのポテトグラタン レシピ・作り方

添え物に、ちょっと手抜きのポテトグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
余り手間をかけたくない時用の、あり合わせ材料&手抜き での作り方です。

材料(約4人分)

  • じゃがいも 4個
  • ソース
  •    バター 20g
  •    牛乳 1カップ
  •    塩 少々
  •    白コショウ 少々
  •    セロリパウダー 少々
  •    コーンスターチ 小さじ1
  • チーズ 適量
  • ハーブソルト 少々
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥いて茹で(電子レンジの場合は約3分)、5mm~1cmくらいの厚さにスライスする。
  2. 2 鍋にソースの材料を入れて、ヘラで混ぜながら、沸騰するまで弱火で煮る。
  3. 3 グラタン皿にじゃがいも、ソース、チーズ、じゃがいも、ソース、チーズ…と重ねて入れる。
  4. 4 最後にハーブソルトをふり、パルメザンをかけて、グリルかトースターで約10分焼く。

きっかけ

余り時間をかけたくないと思った時に、時々作るポテトグラタンのソースを手抜きにチェンジしました。

おいしくなるコツ

チーズはどんなものでも大丈夫です。 生クリームがあれば、ちょっと入れるとコクが出ます。

  • レシピID:1610000865
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンポテトグラタン
関連キーワード
簡単 常備材料 洋食 グラタン
料理名
ポテトグラタン
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る