生姜ハイボール レシピ・作り方
材料(1人分)
- ウイスキー グラスの1/4
- 炭酸水 グラス半分よりちょっと多め
- 氷 グラスにいっぱい入るくらい
- 生姜 1片分
- レモン汁 数滴
作り方
-
1
しょうがをすりおろしておく。
氷を縦長のグラスの上のほうまでたくさん入れる。 - 2 グラスの1/4くらいの量のウイスキーを入れる。
- 3 冷えた炭酸水(無糖)を入れる。ちなみに私のはソーダサイフォンを使った自家製炭酸水です。
- 4 しょうがの汁(汁以外もちょっと入れちゃってもOK)を入れ、レモン汁(レモンを絞らなくてもポッカ100レモンとかでOK)を数滴入れ、軽くかき混ぜてできあがり。
きっかけ
居酒屋さんにあったので真似してつくりました。
おいしくなるコツ
ウイスキーは入れ過ぎても入れなさ過ぎても美味しいハイボールになりませんので、愛用のグラスの1/4くらい、を目安に、お好みで加減してください。いつも同じグラスを使うと自分好みのハイボールができますねー
- レシピID:1610000854
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- お酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません