挽き肉たっぷり!がっつり麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お豆腐は、大きめのさいの目にカットして、水気を切っておく。
- 2 熱したフライパンに分量外のごま油を引き、みじん切りしたねぎ、しょうが、(お好みで)鷹の爪を炒め、火が通ったら挽き肉を加え、更に炒める。
- 3 炒めた挽き肉に、水と調味料を加え、一煮立ちさせたら、水気を切った豆腐を加える。
- 4 なべ底を焦がさないように注意しながら、3分ほど強火で煮込む。
- 5 一旦火を止めて、*印ついた水と片栗粉を混ぜ合わせ、鍋に加えて再加熱する。
- 6 全体的にとろみが付いたら完成。お好みでラー油を加えると、より中華っぽく!
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません