現在地

挽き肉たっぷり!がっつり麻婆豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • お豆腐

    1丁(400g)

  • 豚挽き肉

    150g

  • おろししょうが

    小さじ1

  • 鷹の爪

    お好みで

  • 長ネギ

    1/2本

  • 200cc

  • 日本酒

    大さじ2

  • 中華だし

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • テンメンジャン

    小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • ラー油

    適量

  • *水

    大さじ2

  • *片栗粉

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
挽き肉たっぷり!がっつり麻婆豆腐
  • 300円前後

何気なく買ってしまう市販の素よりも美味しい上に、実は超簡単!早くて、安くて、ご飯が進む、殿堂入りレシピです。

作り方

  • 1

    お豆腐は、大きめのさいの目にカットして、水気を切っておく。

  • 2

    熱したフライパンに分量外のごま油を引き、みじん切りしたねぎ、しょうが、(お好みで)鷹の爪を炒め、火が通ったら挽き肉を加え、更に炒める。

  • 3

    炒めた挽き肉に、水と調味料を加え、一煮立ちさせたら、水気を切った豆腐を加える。

  • 4

    なべ底を焦がさないように注意しながら、3分ほど強火で煮込む。

  • 5

    一旦火を止めて、*印ついた水と片栗粉を混ぜ合わせ、鍋に加えて再加熱する。

  • 6

    全体的にとろみが付いたら完成。お好みでラー油を加えると、より中華っぽく!

きっかけ

市販の素より美味しく、安く作りたいと思ったので。

レシピID: 1610000773

公開日:2011.02.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆豆腐
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲挽き肉たっぷり!がっつり麻婆豆腐のページ上部へ