手軽でおいしい、豚肩ロース塊でしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
euclace
しょうがやき用のお肉と違って厚めなので食べ応えがあって好きです。しょうがも多めのほうが個人的には好みです♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚肩ロースブロック
300g
しょうが
2かけ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肩ロースブロックを1cm程度の厚さに切り分ける。しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに醤油・みりん・酒をそれぞれ大さじ2ずついれ、そこに1で切った豚肉、しょうがをいれてあえる。
  3. 3
    そのまま、15分~1時間程度おく。
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉の両面をよく焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉が厚めなので、しっかり火を通すようにします。私はフタをしたり、それでもうまくいかないときは、両面焼いたあとにすこしお酒を振って蒸し焼きにしたりすることもあります。

きっかけ

ブロック肉がやすいとついつい纏め買いしてしまうのですが、いつも煮豚ばかりだと飽きてしまうのでしょうが焼きに。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き豚かたまり肉
料理名
豚のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

euclace 料理は苦手ですが、色々作っていきたいと思います♪ レシピは自分への備忘録だったりします。 なかなか時間が取れず、新しいレシピを投稿したりレポートを出したり出来ていませんが、 楽天レシピ、ぼちぼち活用してます~♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/26 00:18
簡単なのに生姜焼きがとっても美味しく出来ました♬ 生姜たっぷりで1時間ぐらい漬けたらしっかりと味がついてご飯が進みます☆また作ります!ありがとうございました!
あすポン1022
生姜につけるの素敵なアイディアですね!作っていただきありがとうございます^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする