アプリで広告非表示を体験しよう

ぽかぽかあったか、うちの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
うちの豚汁は、生姜を前面に出した味です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

豚肉(バラ)スライス
100g
大根
約1/4本
里芋
4~6個
人参(中)
1本
長ネギ
1~2本
しょうが(中)
1/2個
サラダ油
大さじ1
かつおだし
適量
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
カップ6
味噌
大さじ4~5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉と野菜を食べやすい大きさに切り、しょうがは薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に油をひき、肉としょうがを炒める。
  3. 3
    上から残りの野菜を入れ、軽く火が通るまで炒める。
  4. 4
    水とだし、みりん、醤油を入れ、強火で煮立て、アクを丁寧にとる。アクが出つくしたら、味噌を入れ、弱火にし、約10分煮る。

おいしくなるコツ

アク取りをしっかりしてくださいね。

きっかけ

我が家の冬の料理の定番です。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
しょうが2011 野菜たっぷり 冬の料理 温まる
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/07 16:10
生姜であったまりますね♪旦那がおかわりしてました!
みゆlove
寒いですねぇ! こういうときは、やっぱりトン汁が温まりますね。 レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする