ベトナム風お好み焼き バインセオ レシピ・作り方

ベトナム風お好み焼き バインセオ
  • 約30分
  • 500円前後
ミニイヌ
ミニイヌ
大好きなベトナム料理をお家でたくさん食べたくて、作りました。

材料(2人分)

  • バインセオ粉 100g
  • ターメリックパウダー 適量
  • 190cc
  • もやし 1袋
  • えび 8尾
  • 豚細切れ 100g
  • にんにくのみじん切り 1個分
  • ナンプラー 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • たまねぎ 1/2個分
  • サラダ油 大さじ1
  • ◎フィッシュソース
  •  唐辛子 2本
  •  にんにく 1片
  •  砂糖 大さじ3
  •  酢 大さじ2
  •  ナンプラー 大匙1.5
  •  水 50cc
  •  塩 適宜
  • サラダ油 適宜
  • スイートチリソース 適量

作り方

  1. 1 生地を作る。
    バインセオ粉とターメリックパウダー、水をあわせて泡だて器で玉がなくなるまで混ぜる。
  2. 2 ◎フィッシュソースを作る。
    唐辛子は種をとって、輪切りにする。にんにくはみじん切りにして、唐辛子から塩までの材料を合わせて混ぜる。
  3. 3 ◎えびと豚肉に下味をつける。
    えびは足と殻をとる。豚肉は細かく切る。
    えびと豚肉をボウルにしれ、そこにナンプラーと砂糖を入れて下味をつける。
  4. 4 ◎豚肉とえびを炒める。フライパンにサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを炒めて、そこに3とたまねぎのスライスを加え、えびが赤色になるまで炒めて、皿に取り出す。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、1の生地の半量をいれ、クレープのように薄く伸ばす。その上にもやしの半量と4の半量をのせて、ふたをして中火で、もやしがしんなりするまで火を通す。
  6. 6 もやしがしんなりしたら、皿に盛る。
    *半分に折るように盛り付け、お好みでレタスや水菜を添えて、2のフィッシュソースやスイートチリソースをつけて召し上がれ♪

きっかけ

大好きなベトナム料理をお家でたくさん食べたくて、バインセオミックス粉を使ってつくりました。

  • レシピID:1610000607
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
その他の粉物
料理名
バインセオ
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