美味しい☆ノンオイル紅茶シフォン♪ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- 卵 5個
- 薄力粉 110g
- 砂糖 100g
- 紅茶液(葉ティーバック2個) 100cc
- 紅茶ティーバッグ 1個
作り方
-
1
濃い目に紅茶液を準備して、冷ましておきます。
薄力粉を振るっておきます。
常温しておいた卵を卵白と卵黄に分けます。 -
2
卵黄に砂糖を入れて、ぽったりするまで泡立て機で混ぜます。
マヨネーズ状になったら、紅茶液・紅茶の葉・薄力粉を混ぜます。 -
3
オーブンを170度に予熱しておきます。
卵白をしっかり角が立つまで泡立てます。
卵白を2.3回に分けて、卵黄のボールに入れて、さっくり混ぜます。 -
4
型に流し込み、10回くらい落として空気を抜きます。オーブンに入れて35分焼きます。
竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。 - 5 空のワイン瓶などに逆さまに刺して冷まします。
きっかけ
ノンオイルで紅茶シフォンに挑戦してみました♪
おいしくなるコツ
ティーバッグの紅茶の葉は細かいので、そのまま使えます。 他の物は、細かくして使ってください♪
- レシピID:1610000554
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 紅茶シフォン
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at172011/12/25 10:33ノンオイルでもすごくふわふわに♪お友達にも大好評!キャラメルフレーバーの紅茶で作ってみました★
最近カロリーを気にしてる娘にも好評でした☆