美味しい☆ノンオイル紅茶シフォン♪ レシピ・作り方

美味しい☆ノンオイル紅茶シフォン♪
  • 約1時間
  • 100円以下
rara_september
rara_september
甘さも控え目にしました♪
最近カロリーを気にしてる娘にも好評でした☆

材料(20cm型人分)

  • 5個
  • 薄力粉 110g
  • 砂糖 100g
  • 紅茶液(葉ティーバック2個) 100cc
  • 紅茶ティーバッグ 1個

作り方

  1. 1 濃い目に紅茶液を準備して、冷ましておきます。
    薄力粉を振るっておきます。
    常温しておいた卵を卵白と卵黄に分けます。
  2. 2 卵黄に砂糖を入れて、ぽったりするまで泡立て機で混ぜます。
    マヨネーズ状になったら、紅茶液・紅茶の葉・薄力粉を混ぜます。
  3. 3 オーブンを170度に予熱しておきます。
    卵白をしっかり角が立つまで泡立てます。
    卵白を2.3回に分けて、卵黄のボールに入れて、さっくり混ぜます。
  4. 4 型に流し込み、10回くらい落として空気を抜きます。オーブンに入れて35分焼きます。
    竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。
  5. 5 空のワイン瓶などに逆さまに刺して冷まします。

きっかけ

ノンオイルで紅茶シフォンに挑戦してみました♪

おいしくなるコツ

ティーバッグの紅茶の葉は細かいので、そのまま使えます。 他の物は、細かくして使ってください♪

  • レシピID:1610000554
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ダイエット ノンオイル 紅茶 シフォンケーキ
料理名
紅茶シフォン
rara_september
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • at17
    at17
    2011/12/25 10:33
    美味しい☆ノンオイル紅茶シフォン♪
    ノンオイルでもすごくふわふわに♪お友達にも大好評!キャラメルフレーバーの紅茶で作ってみました★

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る