ちょっといつもと違う?!鶏レバーの炒め物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき666
臭みの少ない鶏レバーを、私の妊娠中に母がいろいろ考えて作ってくれたものを教わりました(^^)しょうゆとしょうがのベーシックなものよりうちでは断然こっちが多いです

材料(2人分)

鶏レバー
200グラム
バター
10グラム
紹興酒
50㏄
しょうゆ
50㏄
レモンの絞り汁
1/2個分程度

作り方

  1. 1
    鶏レバーは食べやすい大きさに切る。大きさはお好みで…。血管や血の塊はできるだけとる。
    一緒についているハツも脂肪を切り半分に切れ込みをいれ、中の血をかきだしておく。
  2. 2
    フライパンにバターをいれ、火にかける。最初は中火。
  3. 3
    レバーをいれ、炒める。
    少し色が変わってきたら、
    紹興酒・しょうゆをいれ炒める。
  4. 4
    レバーに火が通り、紹興酒としょうゆがしっかり絡んできたらレモンオシボリ汁をいれざっとかき混ぜて火を止める。
  5. 5
    味見をしてしょうゆがたらないようなら、少し足してもう一度ざっと炒める。
    (ちょっとしょっぱい時には紹興酒を少し降り火を入れるといいです)
    器に持って完成(^^)

おいしくなるコツ

鶏レバーはあまり臭みはありませんが、気になる人は調理前に15分ぐらいひたひたの牛乳につけておくと臭みが和らぎます☆レモンはリキッドタイプのものでも大丈夫ですが、あれば絞って。バターはお好きなら大目でも(^^)でもマーガリンはNGです!

きっかけ

うちの母のお得意レシピです♪

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
バター 紹興酒 中華風? 変わっている
料理名
鶏レバー炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき666 安くてもしっかり作ればおいしいものは作れるし、時間をかけずに簡単でもおいしいものができます(笑) 家族がもりもり食べてくれるような料理が一番です! 大きくなった息子と小学生の双子の娘の3人の子供がいまーす(^^) 特売品で献立作り…をがんばっています(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする