ちょっといつもと違う?!鶏レバーの炒め物♪ レシピ・作り方

ちょっといつもと違う?!鶏レバーの炒め物♪
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきゆき666
ゆきゆき666
臭みの少ない鶏レバーを、私の妊娠中に母がいろいろ考えて作ってくれたものを教わりました(^^)しょうゆとしょうがのベーシックなものよりうちでは断然こっちが多いです

材料(2人分)

  • 鶏レバー 200グラム
  • バター 10グラム
  • 紹興酒 50㏄
  • しょうゆ 50㏄
  • レモンの絞り汁 1/2個分程度

作り方

  1. 1 鶏レバーは食べやすい大きさに切る。大きさはお好みで…。血管や血の塊はできるだけとる。
    一緒についているハツも脂肪を切り半分に切れ込みをいれ、中の血をかきだしておく。
  2. 2 フライパンにバターをいれ、火にかける。最初は中火。
  3. 3 レバーをいれ、炒める。
    少し色が変わってきたら、
    紹興酒・しょうゆをいれ炒める。
  4. 4 レバーに火が通り、紹興酒としょうゆがしっかり絡んできたらレモンオシボリ汁をいれざっとかき混ぜて火を止める。
  5. 5 味見をしてしょうゆがたらないようなら、少し足してもう一度ざっと炒める。
    (ちょっとしょっぱい時には紹興酒を少し降り火を入れるといいです)
    器に持って完成(^^)

きっかけ

うちの母のお得意レシピです♪

おいしくなるコツ

鶏レバーはあまり臭みはありませんが、気になる人は調理前に15分ぐらいひたひたの牛乳につけておくと臭みが和らぎます☆レモンはリキッドタイプのものでも大丈夫ですが、あれば絞って。バターはお好きなら大目でも(^^)でもマーガリンはNGです!

  • レシピID:1610000525
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
バター 紹興酒 中華風? 変わっている
料理名
鶏レバー炒め
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