材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/3株
- 鶏もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 400ml
- コンソメ(固形)
- 2個
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうを振っておく。玉ねぎは薄切りに、白菜は食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- フライパンで鶏肉の両面をこんがり焼く。途中端に寄せ、あいているところにバター大さじ2を入れ、玉ねぎを炒める。
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- 3
- 玉ねぎがしんなりしてから、さらにバター大さじ2と白菜の芯を入れて炒め、小麦粉を振りいれてよく炒め合わせる。
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- 4
- 粉っぽさがなくなってから、牛乳を数回にわけて混ぜながら加える。
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- 5
- 白菜の葉とコンソメを加えて5~6分煮込む。
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- 6
- 塩・こしょうで味を調えてできあがり。もしあればパセリのみじん切りかパプリカを散らしてもよい。
おいしくなるコツ
牛乳を入れる前に小麦粉を具にからめるのが、ダマにならないコツです!
きっかけ
白菜を鍋以外に消費したかったので