白菜と鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazusa*
白菜は柔らかいので、長時間煮込まなくてもすぐできます。簡単です♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

白菜
1/3株
鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1個
バター
大さじ4
小麦粉
大さじ3
牛乳
400ml
コンソメ(固形)
2個
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうを振っておく。玉ねぎは薄切りに、白菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンで鶏肉の両面をこんがり焼く。途中端に寄せ、あいているところにバター大さじ2を入れ、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてから、さらにバター大さじ2と白菜の芯を入れて炒め、小麦粉を振りいれてよく炒め合わせる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなってから、牛乳を数回にわけて混ぜながら加える。
  5. 5
    白菜の葉とコンソメを加えて5~6分煮込む。
  6. 6
    塩・こしょうで味を調えてできあがり。もしあればパセリのみじん切りかパプリカを散らしてもよい。

おいしくなるコツ

牛乳を入れる前に小麦粉を具にからめるのが、ダマにならないコツです!

きっかけ

白菜を鍋以外に消費したかったので

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
白菜鶏肉のクリーム煮
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

kazusa* なるべく簡単でお野菜をたくさんつかったお料理をこころがけています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/03/11 11:09
圧力鍋で作ったら、白菜がなくなってしまいましたが、野菜の甘みが出てとても美味しかったです。ご馳走様でした。
SCRIT
とろとろになると甘くなりますよね。レポートありがとうございました☆
2011/01/29 20:34
お野菜を食べない息子が、ぺろりと白菜食べました~★うれしい!おいしい!です。
おもずゆっきー
わあ~。初レポ感激です。うちも息子(もう小学生ですが)がいるので、男の子好みのレシピをこれからも載せていきますね♪ランチョンマットかわいい★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする