B1で大人気☆しょうが味噌おでん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 角コン 2枚
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2~3
- 味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ4
- 酒 大さじ3
- しょうが 1かけ
作り方
-
1
こんにゃくは湯でこぼして、食べやすい大きさに切ります。
浸るくらいの水を入れてこんにゃくに薄くめんつゆで味をつけます。 - 2 小さめの鍋に味噌・砂糖・酒・しょうがを入れて火にかけて混ぜます。照りが出てアルコールが抜けたら出来上がりです。
きっかけ
ふるさとの味です♪
おいしくなるコツ
普通に練り物などを入れたおでんの時も少し味を薄めにして、味噌をつけて食べます♪
- レシピID:1610000369
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- しょうが味噌おでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rico*natura2011/01/25 21:15みりんを入れたらゆるい味噌になっちゃいました。味はGOOD!!
子供達も大好きで、なんにでもこのお味噌をつけて食べる位です(*^_^*)