おせちにも 酢れんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あははのはって笑おう
うちのおせちには多すぎた・・・

材料(4人分)

れんこん
150g
50cc
30cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    レンコンの皮をむき、3mmに切る。
  2. 2
    分量外の酢水につけて5分置く。
  3. 3
    ザル等にあけて水を切ったレンコンと、残りの材料を煮立てて7分たく。
  4. 4
    そのまま冷まして味をなじませる。

おいしくなるコツ

しっかりした歯ごたえを楽しみたい人は5mm幅~で切ってください。 たく時間は加減してくださいね。どんな幅にしても、煮すぎるとシャキシャキ感がなくなるので注意です。(たく時間が短すぎると硬すぎるので、手順3で好みの硬さにして下さいね)

きっかけ

レンコンが安かったので作りました。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
れんこん酢れんこん
関連キーワード
おせち2011 レンコン れんこん 蓮根
料理名
酢レンコン

このレシピを作ったユーザ

あははのはって笑おう 四人の子育て中のママです! なんちゃって料理ばっかりで到底お役に立てるとは思いませんが、私の覚書きとしてUPしてます。 いかに手を抜き、いかにかさましをするか日々研究中(笑) ※体のためにと薄味目指してますがなかなか^^;  そしてめんつゆ頼み^^; ※離乳食開始は4ヶ月からです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする