ちょっと塩味の豆餅♪ レシピ・作り方

ちょっと塩味の豆餅♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
rara_september
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ほんのり塩味で、炒った黒豆がおいしいですよ♪

材料(10人分)

  • もち米1升 1.5kg
  • 黒豆 180~200g
  • 18g

作り方

  1. 1 もち米をといて一晩水にひたしておきます。
    黒豆は、洗わずふきん等で拭いて少し柔らかくなるまで空煎りします。
  2. 2 餅つき機にもち米を入れて、その上に煎った黒豆をのせて蒸します。
  3. 3 蒸しあがり、完全につきあがる少し前に(ちょっとまだつぶつぶが見える状態)塩を入れて少し(50ccくらい)お湯を回し入れます。
  4. 4 つきあがるのを待って出来上がりです。

きっかけ

昔からの我が家の味です(*^_^*)

おいしくなるコツ

黒豆は、外側の黒い皮が割れてくる感じまで、煎って下さい(*^_^*) 焦げないように、中弱火くらいで転がしてくださいね♪

  • レシピID:1610000307
  • 公開日:2011/01/07
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カテゴリ
もち米
関連キーワード
黒豆 お正月 おせち2011
料理名
豆餅
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