ちょっと塩味の豆餅♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- もち米1升 1.5kg
- 黒豆 180~200g
- 塩 18g
作り方
-
1
もち米をといて一晩水にひたしておきます。
黒豆は、洗わずふきん等で拭いて少し柔らかくなるまで空煎りします。 - 2 餅つき機にもち米を入れて、その上に煎った黒豆をのせて蒸します。
- 3 蒸しあがり、完全につきあがる少し前に(ちょっとまだつぶつぶが見える状態)塩を入れて少し(50ccくらい)お湯を回し入れます。
- 4 つきあがるのを待って出来上がりです。
きっかけ
昔からの我が家の味です(*^_^*)
おいしくなるコツ
黒豆は、外側の黒い皮が割れてくる感じまで、煎って下さい(*^_^*) 焦げないように、中弱火くらいで転がしてくださいね♪
- レシピID:1610000307
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 豆餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません