定番ごはん、豚肩ロース塊でゆで豚 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肩ロース塊 約400g
- 長ネギ青い部分 1~2本分
- しょうが ひとかけ
- 醤油・酒 大さじ1
- 塩・こしょう 適宜
- 水 適宜
作り方
- 1 豚肩ロース塊には塩コショウをしておく。しょうがひとかけをスライスする。
- 2 なべに豚肩ロースが十分つかる水を入れて、長ネギ青い部分、しょうがを入れて沸騰させる。
- 3 沸騰したら、肩ロースをいれ、醤油、酒大さじ1ずつを加えて1時間程度煮込む。
- 4 十分に煮込んだら火を止めて冷ます。出来上がりです。煮汁はこして、スープとして使うこともできます。
きっかけ
豚肩ロース塊が安いと買ってきて作ります。
おいしくなるコツ
煮込みすぎると硬くなってしまう気がします。なので1時間くらいがよいかな、と思います。
- レシピID:1610000292
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肩ロースのゆで豚
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5 件
つくったよレポート(5件)
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とらき32019/12/27 19:23作る私としては簡単で家計に優しいののが何より。あっさりが好きなので丁度よかったです。お肉も思ったより固くならなかったです~(*^-^)
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ころころむ2016/02/09 12:27そのままでも別のソースを掛けても美味しくいただけそう。ゆで卵も一緒に煮ました♪色々使い回せそうです(*^_^*)
また作ります〜! -
りいい36512011/08/25 22:32つくってみました。色がなんでか薄くなったけど。おいしかったですー!!
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819mitty2011/06/18 17:53肩ロースは、くどくなくて良いですね。ソースでアレンジもききますし、おもてなしにもいいですね。