定番ごはん、豚肩ロース塊でゆで豚 レシピ・作り方

定番ごはん、豚肩ロース塊でゆで豚
euclace
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豚肩ロースが安いときはよくこれを作ります。バラとちがってあっさり目で好きです♪

材料(3~4人分)

  • 豚肩ロース塊 約400g
  • 長ネギ青い部分 1~2本分
  • しょうが ひとかけ
  • 醤油・酒 大さじ1
  • 塩・こしょう 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 豚肩ロース塊には塩コショウをしておく。しょうがひとかけをスライスする。
  2. 2 なべに豚肩ロースが十分つかる水を入れて、長ネギ青い部分、しょうがを入れて沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら、肩ロースをいれ、醤油、酒大さじ1ずつを加えて1時間程度煮込む。
  4. 4 十分に煮込んだら火を止めて冷ます。出来上がりです。煮汁はこして、スープとして使うこともできます。

きっかけ

豚肩ロース塊が安いと買ってきて作ります。

おいしくなるコツ

煮込みすぎると硬くなってしまう気がします。なので1時間くらいがよいかな、と思います。

  • レシピID:1610000292
  • 公開日:2011/01/24
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肩ロースのゆで豚
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つくったよレポート(5件)

  • とらき3
    とらき3
    2019/12/27 19:23
    定番ごはん、豚肩ロース塊でゆで豚
    作る私としては簡単で家計に優しいののが何より。あっさりが好きなので丁度よかったです。お肉も思ったより固くならなかったです~(*^-^)
  • ころころむ
    ころころむ
    2016/02/09 12:27
    定番ごはん、豚肩ロース塊でゆで豚
    そのままでも別のソースを掛けても美味しくいただけそう。ゆで卵も一緒に煮ました♪色々使い回せそうです(*^_^*)
    また作ります〜!
  • りいい3651
    りいい3651
    2011/08/25 22:32
    定番ごはん、豚肩ロース塊でゆで豚
    つくってみました。色がなんでか薄くなったけど。おいしかったですー!!
  • 819mitty
    819mitty
    2011/06/18 17:53
    定番ごはん、豚肩ロース塊でゆで豚
    肩ロースは、くどくなくて良いですね。ソースでアレンジもききますし、おもてなしにもいいですね。

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