定番ごはん、ササミカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鶏ささみ5~6本を、筋を取って耐熱ボールにいれ、ひたひたになるくらい水を入れて電子レンジで加熱する。(500Wで7分くらい)
- 2 加熱したささみを取り出し荒熱を取る。ゆで汁はとっておく。
- 3 にんじん1本、たまねぎ2個を1cm角程度に刻む。
- 4 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎをいためる。たまねぎが透き通ってきたらにんじんも加える。
- 5 野菜がいたまってきたら、2のささみをゆで汁と水をあわせてカレールーの分量の水にし、鍋に入れる。
- 6 野菜を煮ている間に、荒熱の取れた鶏ささみを細かく裂く。裂けたら鍋に加える。
- 7 15分~20分ほど煮て、あくが出たら取り除く。
- 8 一度火をとめてカレールーを加えてよく溶かす。
- 9 再度火をつけて、全体に火が通ったらできあがり。
きっかけ
coco壱番屋の鶏カレーが食べたいといわれて…ささみをたくさん買ったときに作りました。ちなみに私はcoco壱番屋のカレー、食べていないので、雰囲気だけです^^;
おいしくなるコツ
今回はにんじん、たまねぎだけですが、サラダビーンズや大豆の水煮などを加えてもおいしいです!ささみは細かく裂くとぱさぱさ感もなくおいしいです。
- レシピID:1610000278
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみのカレー
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3 件
つくったよレポート(3件)
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うり22152021/03/28 22:38ごちそうさまでした♫
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リックミドリノインコ2014/01/13 17:10ささ身が、大きくなってしまいましたが...
ささ身カレー、とても美味しかったです♪
ごちそうさまでした~ -
tmk032011/06/05 18:59ささみのパサパサした感じがなく、とっても美味しかったです!