味噌でぽかぽか、冬のかき鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
味噌と鍋で二重にあったまりますよ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

かき
200g
白菜
1/4個
水菜
1束
長ネギ
2本
しいたけ
6個
しめじ
1パック
くずきり
100g
人参
1本
味噌汁
6カップ
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    鍋に野菜と鷹の爪を入れ、味噌汁をそそいで煮ます。
  2. 2
    かきを最後に入れて煮ます。

おいしくなるコツ

鷹の爪を少しいれると、味噌のあじがひきしまります。

きっかけ

かきと言えば、土手鍋が定番ですが、それもちょっと面倒。ということで、手抜きを考えました。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 あったまる 簡単 かき
料理名
かき鍋

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする