節約レシピ 保存食活用!ぱぱっと魚缶どんぶり* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(*^-^ *) うさこ
お金も、時間もないけどお腹は満足させたい時に!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

お好みのお魚缶詰  さんま、鯖、いわし等
1缶
もやし
1袋
にら
1/2束
塩、こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
*お財布に余裕のある方は きのこ類 
1/2パック

作り方

  1. 1
    にらは3㎝幅に切る。
    もやしときのこ類をいためる。
  2. 2
    1の中に魚缶を汁ごと入れる。
    塩コショウ、しょうゆで味を調えにらをいれさらにさっと炒める。
  3. 3
    最後に片栗粉を同量の水で溶いて入れ全体を大きく混ぜる。暖かいご飯の上にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

もっと、どんと食べたいときは缶詰をもう一缶追加。そのときはしょうゆを入れなくてもしっかり味がついて、とろりとするのでお薦め!

きっかけ

時間も、お金もないけどお腹は満足させたいときに・・・

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
魚の缶詰 節約 短時間 保存食活用
料理名
どんぶりごはん

このレシピを作ったユーザ

(*^-^ *) うさこ 気ままに毎日の料理をしています。家族の好きな食べ物とか、挑戦したものを記録として残そうかと思います。おいしいものでいっぱいにできたらいいな. インスタグラムやってます。覗いてください。 instagram.com/usako_kunkun

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/19 10:20
缶詰を頂いたものの使い道に困ってましたが、リーズナブルに一食になってよかった♪
うたうタ
つくレポありがとうございます!ボリュームがあっておいしそうですね!時間もかからないのでまたつくってくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする