手軽にできる、香りの肉団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
冬場の冷蔵庫にあるものを集めて作った割に、ゆずを加えることで、ちょっとした高級感がでました。

材料(2~3人分)

豚挽き肉
150g
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
少々
柚子
1/4個
かつおだし
カップ6
あまり野菜(白菜、ねぎ、大根、人参等)

作り方

  1. 1
    挽き肉、玉ねぎ、片栗粉、ごま油、塩をよく混ぜ、団子にします。
  2. 2
    かつおだしに、ゆずのしぼり汁と柚子皮を入れ、野菜と肉団子を入れて煮ます。

おいしくなるコツ

柚子をちょっと入れるのがポイントです。ぐっと、雰囲気が変わります。

きっかけ

寒いので、お鍋にしたい とは思ったものの、材料があまりないし、買い物には行きたくない という日に、ありあわせで作ってみました。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 肉団子 あったまる 香りがよい
料理名
肉団子鍋

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする