手軽でおいしい、高野豆腐の和風つくね レシピ・作り方

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高野豆腐は摩り下ろして加えると水分を吸ってくれるのでまとまりやすくなるし、かさも増えます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
高野豆腐
80g
長ネギ
1本
しょうが
ひとかけ
1個
◎醤油・酒
大さじ1
◎片栗粉
小さじ1
◎和風だしのもと
4g
◎塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    長ネギ1本、しょうがひとかけはみじん切りにする。(今回はさらに白菜もちょっと入っています。ニンジンなどもいい感じです)
  2. 2
    ボールに豚ひき肉150gをいれ、1の野菜と卵1つ、◎の調味料を加える。
  3. 3
    高野豆腐80gはボールの上でおろし金ですって細かくして加える。
  4. 4
    ボールの中身をよく混ぜる。
  5. 5
    食べやすい大きさに丸めてフライパンで両面を焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

下味が結構ついているので特に何もつけなくてもおいしいです。ボールを混ぜるとき、私は横着してフォークで混ぜちゃったりもします…お弁当にもいい感じのメニューです♪

きっかけ

豚挽き肉が少なかったので、高野豆腐をいれてかさまししています。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚挽き肉と高野豆腐のつくね

このレシピを作ったユーザ

euclace 料理は苦手ですが、色々作っていきたいと思います♪ レシピは自分への備忘録だったりします。 なかなか時間が取れず、新しいレシピを投稿したりレポートを出したり出来ていませんが、 楽天レシピ、ぼちぼち活用してます~♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/25 20:11
玉ねぎをプラスして。さっぱりして美味しかったです。 ごちそうさまでした^^
嶺華
たまねぎプラスのステキなアレンジありがとうございます♪普通につくるよりちょっとさっぱりしていますよね。レポートありがとうございました。
2011/01/18 14:20
ハンバーグ感覚で沢山作れちゃいました。とてもヘルシーですよね。美味しかったです。
tomochan_614
高野豆腐で結構かさましできますよね。ステキなレポートありがとうございました♪

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