ふわふわ豆腐肉団子の春雨スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず木綿豆腐は、重しをのせてしばらく水切りをしておきます。 水切りが悪いと団子がゆるくなります。
- 2 団子に入れるネギ1/3とニンジンをはみじん切りにしておきます。
- 3 キャベツはザク切りにタマネギはスライスに残りのネギは3cmくらいの斜め切りにします。
- 4 水切りした豆腐と鶏ひき肉とAの調味料など加えて混ぜます。団子がゆるい場合は少し片栗粉を足して下さい。
- 5 鍋に水とコンソメとを入れ、キャベツとタマネギをやわらかくなるまで10分程煮込みます。
- 6 野菜がやわらかくなった所で団子とネギを入れ少し煮だってきたら、酒・しょうゆ・塩・春雨・を加え団子に火が通ったら完成です。
きっかけ
春雨と野菜でヘルシーだけど何か物足りないので豆腐肉団子を入れました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりした方がいいです。 野菜は何でもよいです。団子はふわふわなので小さいおこさんでも食べやすいです。
- レシピID:1610000210
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 料理名
- 豆腐肉団子の春雨スープ
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