とーっても簡単!鶏の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココア☆☆
初めに小さく切っておいて作ると、短時間でできあがり、お弁当にも使えます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ムネ肉
2枚
砂糖
大さじ1
めんつゆ (なくても良い)
大さじ1/2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
1/2カップ

作り方

  1. 1
    フライパンに水を入れ、沸騰したら鶏肉を入れ、色が変わってきたら砂糖を加える。
    (強火)
  2. 2
    3分たったら裏返して、めんつゆとみりんを加え、蓋をして弱火でじっくり煮込む。
  3. 3
    全体に火が通ったら、しょうゆを加え、タレをからめながらよく火を通す。

    中まで焼けてない場合は、蓋をしてしっかり加熱する。
  4. 4
    食べやすい大きさに切って盛り付ける。
    (我が家では、お弁当用に作る時は、初めに一口サイズに切っておいて焼いています。)

おいしくなるコツ

砂糖の代わりに蜂蜜を使ってもOKです! タレが残ったらマヨネーズと混ぜ合わせたり、そのまま野菜にかけたりしても美味しくいただけます。

きっかけ

夕食の献立が思いつかない時に、鶏肉があったので。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
関連キーワード
鶏肉 照り焼き 簡単 お弁当
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ココア☆☆ ご覧いただきまして、ありがとうございます(*^▽^*) 家族や友人などに好評なメニューや、何度作っても失敗がない物をご紹介させていただいています。 特別に手のこった物ではなく、普段の作っている物ばかりです。 なので、材料は揃ってなくても、その時にある物で代用したり、あれば付け加えたり…と、マイペースに作っています。 この場合は、レシピにて詳しく記載するようにします。

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/19 20:05
パサパサかと避けていたとりむね肉が意外とジューシーでおいしいですね♪
Key0919
つくレポありがとうございます(^▽^) 色も良く付いていて、おいしそうですね!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする