お家で手作り!ふっくら美味しい!オイルサーディン レシピ・作り方

お家で手作り!ふっくら美味しい!オイルサーディン
  • 1時間以上
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
いわしを使ってオイルサーディンを作ります。

材料(2人分)

  • いわし 5尾
  • A 水 100ml
  • A 塩 3g
  • オリーブ油 適量
  • サラダ油 適量
  • B にんにく(薄切り) 1片分
  • B ローリエ 1枚
  • B あらびき黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 いわしは、頭を落とし、内蔵を取り出してよく洗い、3枚におろす。

    腹骨を包丁で、そぎ切りにする。

    キッチンペーパーで水気をふきとる。
  2. 2 バットなどにAを入れて1を浸ける。(30分、調理時間外)
  3. 3 いわしの水気をキッチンペーパーで、しっかりふき取り、耐熱容器に重ならないように並べる。
  4. 4 いわしが浸かるくらいのオリーブ油と サラダ油(1:1の割合)を入れ、Bをのせる。
  5. 5 120℃に余熱したオープンで1時間ほど加熱する。

きっかけ

おつまみに作りました。

おいしくなるコツ

いわしは、塩水に浸けて臭みを取ります。 清潔な容器に移し替えて冷蔵庫で一週間くらい、冷凍は、3ヶ月くらい保存可能です。

  • レシピID:1600051491
  • 公開日:2024/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしオリーブオイルワインに合うおつまみオイルサーディン
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る