【豚バラ厚切り】ゴロゴロお肉のかぼちゃサラダ レシピ・作り方

【豚バラ厚切り】ゴロゴロお肉のかぼちゃサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
株式会社 栗山ノーサン
株式会社 栗山ノーサン
秋から食べごろを迎えるかぼちゃ。カリッカリに焼いた厚切り豚バラを、焼いた時と一緒に出た脂と一緒にマッシュしてサラダに仕上げました。パンと一緒に食べても◎

材料(2~3人分)

  • 豚バラ焼肉カット 100g
  • 塩こしょう(お肉焼く時用) 5g程度(お好みで)
  • かぼちゃ 200g~250g
  • 冷凍枝豆 20~30粒
  • ◆マヨネーズ 大さじ2
  • ◆しょうゆ 小さじ2
  • ナッツ類(ピーナッツやアーモンド等) 10g~(お好みで)
  • 塩こしょう(最後の仕上げ) 5g程度(お好みで)

作り方

  1. 1 ◆の調味料は混ぜ合わせおく。
  2. 2 豚バラ焼肉カットは1cm角に切り、塩コショウをふりかける。熱したフライパンでよく焼いておく。
    ※サラダ油は不要。焼いた時に出た脂は使うのでそのまま取っておいて。
  3. 3 かぼちゃはひと口大に切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで串がすっと通るまで加熱する。
    ※3分~4分が目安。加熱しすぎないよう短い時間で様子を見ながら調整を。
  4. 4 やけどに注意して③のかぼちゃを熱いうちにフォークやマッシャーでつぶす。
  5. 5 ②で焼いたお肉を脂ごと加えて、枝豆と◆の調味料とともによく混ぜ、塩こしょうで味をととのえる。
  6. 6 ピーナッツやアーモンド等のナッツを砕いて混ぜ込み、盛り付けて完成★

きっかけ

秋の味覚をデリのお惣菜のようにおしゃれに楽しみたくて開発♪

おいしくなるコツ

お肉から出る脂で旨味UP↑豆やナッツは表記に関わらず多めに入れてもらっても食感を楽しめます。

  • レシピID:1600051418
  • 公開日:2024/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉秋のおもてなし料理前菜・サラダ枝豆かぼちゃサラダ
株式会社 栗山ノーサン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ringo#
    ringo#
    2024/10/09 22:25
    【豚バラ厚切り】ゴロゴロお肉のかぼちゃサラダ
    おいしかったです。
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る