作る時間は実質15分位 肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉 250~300g位
- 木綿豆腐 1丁
- しらたき(灰汁抜き不要タイプ) 1パック
- 長ねぎ 1~2本
- 水 具が浸かる位
- 酒・みりん 各大さじ1位
- めんつゆの素 大さじ5~8位
作り方
-
1
豆腐は水切りして6~8等分に切る。
長ねぎは洗って、斜め切りにする。
しらたきはサッと洗って、ざく切りにする。 - 2 鍋に豆腐・しらたき・水・酒・みりん・めんつゆの素を入れて火にかける。
- 3 沸騰してきたら長ねぎを加えて、長ねぎに火が通るまで煮る。
- 4 長ねぎに火が通ったら、牛肉を加えて灰汁を取りながら牛肉に火が通るまで煮る。
-
5
牛肉に火が通ったら蓋をして火を止め、そのまま冷ます。(暑い時期は冷めたら冷蔵庫へ)
食べる直前に温め直して出来上がり。
きっかけ
スーパーに行ったら、牛肉が半額になってた!
おいしくなるコツ
最近の夏は尋常じゃなく暑いので、煮えたらなるべく早く冷ましたいです。 蓋をしたら鍋ごと水に浸けて冷ますと良いです。(洗浄済の洗い桶等に鍋を入れて、鍋が7割浸かる位まで水を張って冷ますと早く冷めます)
- レシピID:1600051413
- 公開日:2024/09/11
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肉豆腐は濃い目の味付けが美味しいと思います。
煮てる時間は10分位かな。