作る時間は実質15分位 肉豆腐 レシピ・作り方

作る時間は実質15分位 肉豆腐
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
早めに作って一度冷ます間に、味がしっかりしみ込みます。
肉豆腐は濃い目の味付けが美味しいと思います。
煮てる時間は10分位かな。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りして6~8等分に切る。
    長ねぎは洗って、斜め切りにする。
    しらたきはサッと洗って、ざく切りにする。
  2. 2 鍋に豆腐・しらたき・水・酒・みりん・めんつゆの素を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら長ねぎを加えて、長ねぎに火が通るまで煮る。
  4. 4 長ねぎに火が通ったら、牛肉を加えて灰汁を取りながら牛肉に火が通るまで煮る。
  5. 5 牛肉に火が通ったら蓋をして火を止め、そのまま冷ます。(暑い時期は冷めたら冷蔵庫へ)
    食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

スーパーに行ったら、牛肉が半額になってた!

おいしくなるコツ

最近の夏は尋常じゃなく暑いので、煮えたらなるべく早く冷ましたいです。 蓋をしたら鍋ごと水に浸けて冷ますと良いです。(洗浄済の洗い桶等に鍋を入れて、鍋が7割浸かる位まで水を張って冷ますと早く冷めます)

  • レシピID:1600051413
  • 公開日:2024/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り簡単夕食長ネギ(ねぎ)しらたき木綿豆腐
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る