味付け無しの 鶏丼(親子丼も可)の素 レシピ・作り方

味付け無しの 鶏丼(親子丼も可)の素
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
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白滝を冷凍すると食感が悪くなっちゃうので、味付け前の状態で冷凍してます。
2~3週間持ちます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏ももは小さめ一口大に切る。
    玉ねぎは皮をむき、半月切りにする。
  2. 2 テフロンのフライパンに鶏ももを入れて火にかけ、脂が出てくるまで炒める。
  3. 3 脂が出てきたら玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら酒・みりんを加えて更に1~2分炒めて火を止め冷ます。
  4. 4 冷めたらフリーザーバッグに入れて、空気を抜いて口を閉じ冷凍する。
    玉ねぎから出た水分も全部入れて下さい。

きっかけ

暇な時に、忙しい時用の下ごしらえ。

おいしくなるコツ

鶏丼にする時は白滝とめんつゆで煮て、親子丼にする時は白滝とめんつゆで煮た後に溶き卵を加えて軽く煮ればOKです。

  • レシピID:1600051416
  • 公開日:2024/09/12
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料理のちょいテク・裏技玉ねぎ鶏もも肉鶏丼
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