牛乳パックで作る!うなぎ の押し寿司 レシピ・作り方

牛乳パックで作る!うなぎ の押し寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
のりばあ✩.*˚
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牛乳パックで器を作って うなぎと 酢飯で作ります。

簡単ですが おもてなし料理にも おすすめ!

材料(4人分)

  • うなぎ 1尾
  • 酢飯 340g
  • ガリ(甘酢しょうが) 20g
  • 大葉 2枚
  • いり白ごま 小さじ2
  • うなぎのタレ 少々

作り方

  1. 1 うなぎは、尾の部分は切り落とし、食べやすいように 皮目に1㎝幅に切り込みを入れる。
  2. 2 ガリは、みじん切りにする。

    大葉は、軸を切り落とし、みじん切りにする。
  3. 3 酢飯に2、白ごまを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 牛乳パックの側面を1つ切り取る。(フタになる)
  5. 5 4の器に大きめのラップを敷き 1を身を下にして入れる。
  6. 6 上に3を敷き詰め ラップで包む。

    4で作ったフタを、長さを調整して置き ぎゅっと押す。

    うなぎの長さに合わせて器の下の部分に切り込みを入れる。
  7. 7 高さを見て、四隅に 上から切り込みを入れ フタの上に かぶせるようにし 輪ゴムで とめて 冷蔵庫で30分ほどおき(調理時間外) なじませる。
  8. 8 ラップの上から、食べやすい大きさに切り分け、器に盛り、タレをかける。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

酢飯にガリ、大葉を入れて、さっぱり食べられるようにしました。 ラップの上から切ると綺麗に切れます。

  • レシピID:1600051196
  • 公開日:2024/07/17
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うなぎ夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理しそ・大葉押し寿司
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