牛乳パックで作る!うなぎ の押し寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 うなぎは、尾の部分は切り落とし、食べやすいように 皮目に1㎝幅に切り込みを入れる。
-
2
ガリは、みじん切りにする。
大葉は、軸を切り落とし、みじん切りにする。 - 3 酢飯に2、白ごまを加えて混ぜ合わせる。
- 4 牛乳パックの側面を1つ切り取る。(フタになる)
- 5 4の器に大きめのラップを敷き 1を身を下にして入れる。
-
6
上に3を敷き詰め ラップで包む。
4で作ったフタを、長さを調整して置き ぎゅっと押す。
うなぎの長さに合わせて器の下の部分に切り込みを入れる。 - 7 高さを見て、四隅に 上から切り込みを入れ フタの上に かぶせるようにし 輪ゴムで とめて 冷蔵庫で30分ほどおき(調理時間外) なじませる。
- 8 ラップの上から、食べやすい大きさに切り分け、器に盛り、タレをかける。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
酢飯にガリ、大葉を入れて、さっぱり食べられるようにしました。 ラップの上から切ると綺麗に切れます。
- レシピID:1600051196
- 公開日:2024/07/17
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