ゴーヤと豚挽き肉の卵炒め レシピ・作り方

ゴーヤと豚挽き肉の卵炒め
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
しっかり味なので、お弁当にも良いかも。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚挽き肉 50~100g位
  • 4個
  • 大さじ1位
  • みりん 大さじ1半位
  • めんつゆの素 大さじ1半位
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは洗って縦半分に切り、種とワタをスプーンでこそげ取り、薄い半月切りにする。
    (苦みが苦手なら、塩水に5~10分程晒してザルに上げる)
  2. 2 熱したフライパンにごま油を引き、豚ひき肉とゴーヤを入れて、豚ひき肉にしっかり火が通るまで炒める。
  3. 3 火が通ったら酒・みりん・めんつゆの素を加えて、汁気が1/3位になるまで炒め煮にする。
  4. 4 具をフライパンの片側に寄せたら、空いた所に卵を割り入れ、菜箸で大きくかき混ぜて半熟状にする。
  5. 5 卵が半熟状になったら、全体に炒め合わせて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤが1本100円だったので。

おいしくなるコツ

ゴーヤは、色が変わるまでしっかり火を通す方が苦みが減ると思います。 苦いのが好きなら、火を通す時間を短くして下さい。

  • レシピID:1600051129
  • 公開日:2024/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めゴーヤ豚ひき肉炒り卵
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る