ゴーヤと豚挽き肉の卵炒め レシピ・作り方
![ゴーヤと豚挽き肉の卵炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/189cba1903880b17fcaee4beee60807864860138.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは洗って縦半分に切り、種とワタをスプーンでこそげ取り、薄い半月切りにする。
(苦みが苦手なら、塩水に5~10分程晒してザルに上げる) - 2 熱したフライパンにごま油を引き、豚ひき肉とゴーヤを入れて、豚ひき肉にしっかり火が通るまで炒める。
- 3 火が通ったら酒・みりん・めんつゆの素を加えて、汁気が1/3位になるまで炒め煮にする。
- 4 具をフライパンの片側に寄せたら、空いた所に卵を割り入れ、菜箸で大きくかき混ぜて半熟状にする。
- 5 卵が半熟状になったら、全体に炒め合わせて出来上がり。
きっかけ
ゴーヤが1本100円だったので。
おいしくなるコツ
ゴーヤは、色が変わるまでしっかり火を通す方が苦みが減ると思います。 苦いのが好きなら、火を通す時間を短くして下さい。
- レシピID:1600051129
- 公開日:2024/06/28
関連情報
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません