アプリで広告非表示を体験しよう

レンジのみ ゴーヤチャンプル風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sgyo
レンジのみで

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ
150g
木綿豆腐
1丁
2個
めんつゆ
大さじ2
薄口醤油
小さじ1
鰹節
1袋
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを取り薄切りにしたら耐熱ボウルに入れる。豆腐は水切り無しにそのまま耐熱ボウルに入れ、めんつゆ、薄口醤油、ごま油を入れ豆腐を一口大に崩しながらまぜあわせる。
  2. 2
    1のボウルにふわりとラップをかけたら、電子レンジ500w6分、そのあと150w15分加熱する。
  3. 3
    2のボウルに卵を割り入れかき混ぜる。その上に豚バラ肉を重ならないように並べたら再度レンジにて500w5分。
  4. 4
    加熱が終わったら鰹節をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤの歯応えを残す場合は150w加熱は不要。豚バラ加えた後は加熱し過ぎるとお肉が固くなるので様子を見ながら。

きっかけ

レンジのみ試行錯誤中

公開日:2024/06/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の電子レンジで作る料理電子レンジで作る茶碗蒸しゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

Sgyo 林真理子さん曰く、世の女性は料理好きの掃除嫌いか掃除好きの料理嫌いにはっきり二分出来るらしい。私は圧倒的に後者です。基本的には作り置き主義、コンロと換気扇のお掃除を簡略化したいためレンジとオーブン推奨。記録のために利用中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする