優しい味!しいたけの肉詰め蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生しいたけ 6個
- A 豚ひき肉 50g
- A 白ねぎ(みじん切り) 3㎝分
- A すりおろししょうが 小さじ1/2
- A 酒 小さじ1
- A さとう 少々
- A 塩、こしょう 各少々
- A しょうゆ 小さじ1/2
- A かたくり粉 小さじ1/2
- A ごま油 小さじ1/2
- 小ねぎ(小口切り) 少々
作り方
-
1
しいたけは、石づきを落とし、軸を切り落とす。
軸は、みじん切りにする。 - 2 ボウルに1の軸のみじん切り、Aを加えて よく混ぜる。
- 3 しいたけのかさに2を詰めて、耐熱皿に並べる。
-
4
フライパンにお湯(分量外、適量)を入れ沸騰させて、蒸し器を置き、3をのせる。
フタをして、強火で10分ほど蒸し、小ねぎを散らす。
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