優しい味!しいたけの肉詰め蒸し レシピ・作り方

優しい味!しいたけの肉詰め蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
生しいたけに豚ひき肉、長ねぎなどを混ぜ合わせたものを載せて、蒸して作ります。

材料(2人分)

  • 生しいたけ 6個
  • A 豚ひき肉 50g
  • A 白ねぎ(みじん切り) 3㎝分
  • A すりおろししょうが 小さじ1/2
  • A 酒 小さじ1
  • A さとう 少々
  • A 塩、こしょう 各少々
  • A しょうゆ 小さじ1/2
  • A かたくり粉 小さじ1/2
  • A ごま油 小さじ1/2
  • 小ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 しいたけは、石づきを落とし、軸を切り落とす。

    軸は、みじん切りにする。
  2. 2 ボウルに1の軸のみじん切り、Aを加えて よく混ぜる。
  3. 3 しいたけのかさに2を詰めて、耐熱皿に並べる。
  4. 4 フライパンにお湯(分量外、適量)を入れ沸騰させて、蒸し器を置き、3をのせる。

    フタをして、強火で10分ほど蒸し、小ねぎを散らす。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

お好みで しょうゆを少しかけて どうぞ。

  • レシピID:1600051015
  • 公開日:2024/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る