【豚ミンチ】チーズインメンチカツ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 豚ミンチ 150g
- 春キャベツ 100g
- 卵 1/2個
- 塩コショウ 小さじ1程度(お好みで調整)
- 丸モッツアレラチーズ 5個(個数分)
- パン粉 50g程度
- サラダ油 200cc(メンチカツが浸かる程度)
- ◆とんかつ(中濃)ソース 大さじ2
- ◆ケチャップ 大さじ2
- ◎卵 1/2個
- ◎小麦粉 大さじ2
- ◎水 大さじ3
作り方
- 1 キャベツは粗目のみじん切りにして耐熱ポリ袋に入れ、500Wの電子レンジで2分加熱。粗熱が取れたら全体を軽く絞って水分を捨てる。
- 2 ボウルにミンチと①のキャベツ、卵、塩コショウを入れ、全体を軽く合わせるように混ぜてタネを作る。
- 3 ②を5個分になるように分け、タネの中心に水気を切ったモッツアレラチーズを入れ込んで楕円形に成形する。
- 4 ボウルに◎を合わせてバッター液を作る。水は少しずつ加えながら、ダマが残らないようにトロリとするまで混ぜる。
- 5 ③をバッター液にくぐらせて、表面にまんべんなくパン粉を付ける。※2度付けするとさらにGOOD★
- 6 170度に熱したサラダ油に⑤をそっと入れて、5~6分ほど揚げる。途中何度か返しながら、全体にきつね色になったら取り出し、油を切る。
- 7 ◆を混ぜ合わせてソースを作り、お皿に盛り付けたら完成!
きっかけ
都城市ではメンチカツを新たなご当地グルメとして広めるべく、「都城メンチ協議会」を発足しました!ブームの波に乗っかるべく、KURIYAMAも参戦★お肉の旨味をふんだんに味わってみて。
おいしくなるコツ
今回は細目パン粉を使用していますが、種類はお好みで変えてみて。二度付けパン粉で、揚げ途中でよりサックサクに仕上がりますよ!
- レシピID:1600050800
- 公開日:2024/04/15
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