【豚ミンチ】チーズインメンチカツ レシピ・作り方

【豚ミンチ】チーズインメンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
株式会社 栗山ノーサン
株式会社 栗山ノーサン
タマネギを入れることが多いメンチカツですが、今回は春キャベツのみを使用しています。真ん中にモッツアレラチーズを入れてるので、揚げたてはアツアツチーズがのびーる♪

材料(2~3人分)

  • 豚ミンチ 150g
  • 春キャベツ 100g
  • 1/2個
  • 塩コショウ 小さじ1程度(お好みで調整)
  • 丸モッツアレラチーズ 5個(個数分)
  • パン粉 50g程度
  • サラダ油 200cc(メンチカツが浸かる程度)
  • ◆とんかつ(中濃)ソース 大さじ2
  • ◆ケチャップ 大さじ2
  • ◎卵 1/2個
  • ◎小麦粉 大さじ2
  • ◎水 大さじ3

作り方

  1. 1 キャベツは粗目のみじん切りにして耐熱ポリ袋に入れ、500Wの電子レンジで2分加熱。粗熱が取れたら全体を軽く絞って水分を捨てる。
  2. 2 ボウルにミンチと①のキャベツ、卵、塩コショウを入れ、全体を軽く合わせるように混ぜてタネを作る。
  3. 3 ②を5個分になるように分け、タネの中心に水気を切ったモッツアレラチーズを入れ込んで楕円形に成形する。
  4. 4 ボウルに◎を合わせてバッター液を作る。水は少しずつ加えながら、ダマが残らないようにトロリとするまで混ぜる。
  5. 5 ③をバッター液にくぐらせて、表面にまんべんなくパン粉を付ける。※2度付けするとさらにGOOD★
  6. 6 170度に熱したサラダ油に⑤をそっと入れて、5~6分ほど揚げる。途中何度か返しながら、全体にきつね色になったら取り出し、油を切る。
  7. 7 ◆を混ぜ合わせてソースを作り、お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

都城市ではメンチカツを新たなご当地グルメとして広めるべく、「都城メンチ協議会」を発足しました!ブームの波に乗っかるべく、KURIYAMAも参戦★お肉の旨味をふんだんに味わってみて。

おいしくなるコツ

今回は細目パン粉を使用していますが、種類はお好みで変えてみて。二度付けパン粉で、揚げ途中でよりサックサクに仕上がりますよ!

  • レシピID:1600050800
  • 公開日:2024/04/15
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カテゴリ
豚ひき肉お弁当 からあげメンチカツキャベツ
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