たけのこと椎茸入り和風つくねバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 椎茸
- 1個
- たけのこ水煮
- 1袋
- 長ねぎ
- 1本
- 絹豆腐
- 1パック
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●生姜チューブ
- 1㎝くらい
- ●塩コショウ
- 少々
- 水
- 大さじ2
- ☆醤油・酒・みりん
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 椎茸とたけのこはみじん切りにする。
豆腐は軽く水気を切る。
-
- 2
- ボウルに①と鶏ひき肉と●を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油を熱してスプーンですくった②を並べていく。(1人2個くらい)
-
- 4
- 中火で両面焼き色がつくまで焼く。
水大さじ2を加えて蓋をして弱火で蒸す。
-
- 5
- 火を止めたら☆を加える。
再び弱火にかけ、たれを絡めたら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません