材料(2人分)
- 牛 生もつ
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- きゃべつ
- 1/2個
- もやし
- 1袋
- にら
- 1袋
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- A 水
- 600ml
- A 和風だしの素(顆粒)
- 大さじ1/2
- A 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 大さじ1と1/2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- B 乾燥にんにく
- 適量
- B 輪切り唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- ビニール手袋をして、生もつ に 塩をして、もみこみ、ボウルに水を入れて軽く洗い流す。
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- 2
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- 小麦粉を入れて、軽くもみこみ、水で洗い流し、キッチンペーパーに載せて、水気を切る。
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- 3
- きゃべつは、4㎝角に切る。
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- 4
- にらは、根本を1㎝切り落とし、5㎝の長さに切る。
-
- 5
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- 鍋にAを入れて煮立たせ、沸騰したら2 を加えて再度、煮立たせ、アクが出たら取る。
弱火にして、フタをし、5分ほど煮込む。
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- 6
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- 鍋に3、もやしを加えて中火にし、もつが下の方で煮えすぎないように、野菜の上に載せ、煮たったらフタをして5分ほど煮る。
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- 7
- 野菜が煮えたら、上に4、Bを載せ、スープを上からかけて、にらに軽く火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
もつの下処理をする時に、脂が多いので、ビニール手袋をしてくださいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。