ヨーグルトスフレケーキ レシピ・作り方

ヨーグルトスフレケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
プレーンヨーグルトを使ってヨーグルトスフレチーズケーキを作ります。

15㎝丸型 1台分。

材料(4人分)

  • プレーンヨーグルト 200g
  • A 小麦粉 25g
  • A かたくり粉 15g
  • 3個
  • さとう 70g
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにヨーグルトを入れて、合わせてふるったAを加えて よく混ぜる。
  2. 2 卵は、卵黄と卵白に分け、卵黄は、1のボウルに加えて、混ぜる。
  3. 3 卵白に さとうを加えて泡立て器で しっかり泡立て、レモン汁を加えて 泡立てる。
  4. 4 2のボウルに3の1/3を加えて 泡立て器で、しっかり混ぜ合わせて、残りも加えて、ゴムべらで すくいあげるように混ぜ合わせる。
  5. 5 型にオーブンシートを敷いた中に4を入れて、竹串などで くるくると混ぜて、表面の泡を消す。
  6. 6 天板に耐熱容器を置き、5の型を入れ、天板に お湯を入れる。
  7. 7 150℃に余熱したオーブンで20分焼き、140℃に温度を下げて40分焼く。

    お湯がなくなりそうなら途中で足す。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

お砂糖70gだと、甘さ控えめです。 量は、お好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1600050440
  • 公開日:2024/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子その他のヘルシー食材スフレチーズケーキおもてなしもう一品
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る