基本のロールケーキの生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オーブンシートで30×22㎝の型を作り、天板にのせる。
- 2 ボウルにバターを入れて湯煎で溶かし、牛乳を加える。
- 3 ボウルにAを入れて湯煎にかけながらハンドミキサーで もったりするまで泡立てる。
- 4 3に小麦粉を ふるい入れゴムべらで さっくりと混ぜ合わせる。
- 5 2に4の生地を少量入れて混ぜ、4のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 6 型に5を流し入れ、表面を平らにならし、10㎝位の高さから2回ほど落とし、空気を抜く。
-
7
180℃に余熱したオーブンで13~15分ほど焼く。
竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。 - 8 網の上に型ごとのせ、上にラップをして、あら熱が取れたら、型紙をはずす。
きっかけ
バースディケーキを作るのに焼きました。
おいしくなるコツ
卵は室温に戻して、泡立てる時は、湯煎にかけながら作りました。
- レシピID:1600050337
- 公開日:2024/01/06
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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