基本のロールケーキの生地 レシピ・作り方

基本のロールケーキの生地
  • 約30分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
基本のロールケーキを焼きます。

材料(4人分)

  • バター(無塩) 10g
  • 牛乳 10ml
  • A 卵(Mサイズ、室温に戻す) 3個
  • A さとう 90g
  • 小麦粉 90g

作り方

  1. 1 オーブンシートで30×22㎝の型を作り、天板にのせる。
  2. 2 ボウルにバターを入れて湯煎で溶かし、牛乳を加える。
  3. 3 ボウルにAを入れて湯煎にかけながらハンドミキサーで もったりするまで泡立てる。
  4. 4 3に小麦粉を ふるい入れゴムべらで さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 2に4の生地を少量入れて混ぜ、4のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6 型に5を流し入れ、表面を平らにならし、10㎝位の高さから2回ほど落とし、空気を抜く。
  7. 7 180℃に余熱したオーブンで13~15分ほど焼く。

    竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
  8. 8 網の上に型ごとのせ、上にラップをして、あら熱が取れたら、型紙をはずす。

きっかけ

バースディケーキを作るのに焼きました。

おいしくなるコツ

卵は室温に戻して、泡立てる時は、湯煎にかけながら作りました。

  • レシピID:1600050337
  • 公開日:2024/01/06
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カテゴリ
ロールケーキ
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