幼児食 一歳半 レンジで ちらし寿司風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱皿に乾燥しいたけを入れお湯を注ぐ。そのまましいたけが戻るまで待つ
- 2 待っている間に、にんじんとごぼうをみじん切りにする
- 3 手順1のしいたけが戻ったら、しいたけを取り出してみじん切りにした後、しいたけの戻し汁の中に手順2のにんじん、ごぼうと一緒に入れ、黒糖、しょうゆも入れて軽く混ぜる
- 4 3の器にふわりとラップをかけて(蒸気が抜けるようにラップに穴をあけるか、隙間ができるようにしておく)500Wレンジで1分半。香りがたってきたら、150Wレンジでさらに12分
- 5 手順4にご飯とお酢を加えて混ぜ合わせる
- 6 別の器に卵をといて、ラップなしに500Wレンジで50秒。(膨らんで蒸気が出てくればOK)出来上がった卵は熱いうちにみじん切りにするか、キッチンハサミで細かくする
- 7 手順5の上に、手順6の卵とのりを乗せて出来上がり
きっかけ
お弁当に。レンジで温めている間には別の事ができるようにレンジのみ調理を試行錯誤中
おいしくなるコツ
W数を下げてるレンジをかけるのは、とにかくざいりを柔らかく煮るため。硬くても食べてくれるなら必要ないかと
- レシピID:1600050211
- 公開日:2023/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません