残ったおでんの煮汁で わかめと卵の煮込みうどん レシピ・作り方

残ったおでんの煮汁で わかめと卵の煮込みうどん
  • 5分以内
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おでんの煮汁でうどんを煮込むと美味しいですよね。

材料(1人分)

  • 玉うどん 1玉
  • 1個
  • 乾燥わかめ 少々
  • おでんの煮汁 丼1杯分
  • 片栗粉 小さじ1/2位

作り方

  1. 1 鍋に入ったおでんの煮汁に、片栗粉を入れて良くかき混ぜてから火にかけ温める。
    玉うどんはザルに入れてサッと水をかけて、ほぐしておく。
    卵を小鉢に割り入れ、溶きほぐしておく。
  2. 2 煮汁が温まったら玉うどんを入れて、1~2分煮込む。
  3. 3 うどんが煮えたら乾燥わかめを加えて、溶き卵を廻し入れ、卵に火が通るまで煮て出来上がり。
    (灰汁が出たらすくう)

きっかけ

お昼に

おいしくなるコツ

煮汁に片栗粉を少し入れると、卵がふわっと綺麗に固まる気がしますが、無くても大丈夫です。

  • レシピID:1600050146
  • 公開日:2023/11/07
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煮込みうどんわかめ昼食の献立(昼ごはん)その他の卵料理
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