シャキシャキ長芋とれんこんの青のり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおboo
食感にアクセントがある副菜になります。ほくほくシャキシャキ美味しいです。

材料(4人分)

長芋
300g
れんこん
250g
ごま油
大さじ2
大さじ2
●塩
小さじ1/2
●青のり
大さじ2

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむいて7ミリ、れんこんは5ミリの半月切りにする。
  2. 2
    長芋とれんこんは水にさらして水気を切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、水を切った長芋とれんこんをいためる。
  4. 4
    酒と水を大さじ2ずつ入れてふたをして約2分蒸し焼きにする。
  5. 5
    ふたを取り、●の塩と青のりを入れて全体を混ぜる。
  6. 6
    水分が飛ぶまで炒めたら完成です。焦げ目がつくまで炒めても美味しいです。

おいしくなるコツ

味が濃いめなのでお弁当のおかずにもオススメです。

きっかけ

青のりの消費を考えて作りました。

公開日:2023/10/31

関連情報

カテゴリ
れんこん長芋簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

あおboo お料理が苦手で避けてきたのですが、結婚・出産を機にお弁当作りにも挑戦することになり、レパートリーを増やしていきたいと思っています☆よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする