じゃがいもと大根と玉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

じゃがいもと大根と玉こんにゃくの煮物
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
じゃがいもは、出来たらメークインのような煮崩れしにくい品種が良いです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、厚めのいちょう切りか半月切りにする。
  2. 2 鍋に根昆布・水・大根を入れて火にかけ、蓋をして竹串が刺さる位まで煮たら火を止めて、そのまま冷ます。
  3. 3 鍋を冷ます間にじゃがいもを洗って、芽と皮を取り除き食べやすい大きさに切る。
    玉こんにゃくはサッと洗って水気を切る。
  4. 4 「2」に玉こんにゃく・じゃがいも・めんつゆの素を加えて火にかける。
  5. 5 沸騰したら弱火にし、蓋をして20分程煮て火を止め、そのまま冷ます。
    (煮てる途中で灰汁が出たら取る)
    食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

じゃがいも後入れで煮崩れしにくいと思います。 早めに作って2~3時間以上鍋に入れておくと、こんにゃくにもしっかり味が入ると思います。 長時間置く場合は、鍋が冷めたら冷蔵庫へ入れて下さい。

  • レシピID:1600050122
  • 公開日:2023/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物じゃがいも玉こんにゃく大根こんにゃくの煮物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2024/08/16 12:45
    じゃがいもと大根と玉こんにゃくの煮物
    むね肉追加で作りました!!
    とても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした☆
  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2023/11/28 11:38
    じゃがいもと大根と玉こんにゃくの煮物
    るん♪0394さんハイサイ♪簡単ヘルシーで良いですね。味しみしみになってとても美味しかったです。ご馳走様でした。素敵なレシピを有難うございます。でした。
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2023/11/08 19:42
    じゃがいもと大根と玉こんにゃくの煮物
    美味しいです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る