じゃがいもと大根と玉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 2個
- 大根 8cm分位
- 玉こんにゃく(灰汁抜き不要タイプ) 1袋
- 根昆布 1個
- めんつゆの素 大さじ5~8位
- 水 具が浸かる分
作り方
- 1 大根は洗って皮をむき、厚めのいちょう切りか半月切りにする。
- 2 鍋に根昆布・水・大根を入れて火にかけ、蓋をして竹串が刺さる位まで煮たら火を止めて、そのまま冷ます。
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3
鍋を冷ます間にじゃがいもを洗って、芽と皮を取り除き食べやすい大きさに切る。
玉こんにゃくはサッと洗って水気を切る。 - 4 「2」に玉こんにゃく・じゃがいも・めんつゆの素を加えて火にかける。
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5
沸騰したら弱火にし、蓋をして20分程煮て火を止め、そのまま冷ます。
(煮てる途中で灰汁が出たら取る)
食べる直前に温め直して出来上がり。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
じゃがいも後入れで煮崩れしにくいと思います。 早めに作って2~3時間以上鍋に入れておくと、こんにゃくにもしっかり味が入ると思います。 長時間置く場合は、鍋が冷めたら冷蔵庫へ入れて下さい。
- レシピID:1600050122
- 公開日:2023/11/03
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3 件
つくったよレポート(3件)
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TOMOMI99682024/08/16 12:45むね肉追加で作りました!!
とても美味しかったです♪
ごちそうさまでした☆ -
ひーじゃーまん2023/11/28 11:38るん♪0394さんハイサイ♪簡単ヘルシーで良いですね。味しみしみになってとても美味しかったです。ご馳走様でした。素敵なレシピを有難うございます。でした。
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アヤアヤコ2023/11/08 19:42美味しいです(^-^)