しみしみお揚げの刻みきつねうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「丹念仕込み やわもちうどん」 1玉
- 油揚げ(油抜きしたもの) 1~1.5枚:@約15g
- 青ねぎ(斜め切り) 1本:約15g
- しょうが(すりおろす) お好みで
- 粉山椒 お好みで
- [A]
- 白だしつゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 水 200cc
このレシピに使われている商品
丹念仕込み やわもちうどん3食
作り方
-
1
下準備
・油揚げは1cm幅に細切りしておく。
・冷凍「丹念仕込み やわもちうどん」は
レンジで加熱する。 - 2 小鍋に[A]を合わせて沸かし、油揚げを加えて2~3分煮る。
-
3
器にレンジ加熱した「やわもちうどん」と
青ねぎを盛り付ける。 - 4 (2)を注ぎ入れ、お好みでおろししょうが、粉山椒を添えて召し上がれ。
きっかけ
やさしい味わいのつゆがしっかりしみこんだ油揚げはやわらかでもちもち食感の「やわもちうどん」との相性抜群です。 「やわもちうどん」のおいしさを存分に味わっていただける覚えておきたい定番の一品です!
おいしくなるコツ
油揚げはあらかじめしっかり油抜きしておくと、味がよくしみこみます。 (熱湯で油揚げを1分程度煮て水をかけ、ざるに揚げて水切りしてください) 青ねぎはお鍋に入れて軽く煮てもOKです。
- レシピID:1600049891
- 公開日:2023/09/08
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- カテゴリ
- きつねうどん
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