厚切りベーコンのピリ辛トマトソースうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
このレシピに使われている商品
丹念仕込み 本場さぬきうどん3食
作り方
-
1
下準備①
・ベーコンは1cm幅で厚めの短冊状に切る。
・えびは、尾と背わたを取り除いてよく洗っておく。 -
2
下準備②
・野菜は1cm角、にんにくはみじん切りにする。
(なすは塩水にさらしてアク抜きしておくとよい)
・鷹の爪は半分にカットし、種は取り除く。 -
3
下準備③
・冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はレンジで加熱する。 -
4
フライパンにオリーブ油を温め、水気をふいたえびを殻ごと炒める。
えびの色が変わったら火を止め、一度取り出す。
あら熱が取れたら殻をむき、大きいものは2~3等分にカットする。 - 5 (4)のフライパンに、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
- 6 香りがたってきたらベーコンと角切りした野菜を少ししんなりするまで炒める。
- 7 トマト缶を加えて炒め合わせ、[A]を入れて味をととのえる。
- 8 えびを戻し、レンジ加熱した「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れてよくからませる。
- 9 皿に盛り付け、バジルをちらす。お好みで粉チーズを添えて召し上がれ。
きっかけ
野菜など具材たっぷりで、とても食べごたえのある一品です。 コシのある太めの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」にもよく合うトマトソースです。 味をしっかり目にととのえて作ってみてください。
おいしくなるコツ
えびは殻ごと炒めることで、オイルに香りと旨みを移しながら火を通します。 一度取り出して、あら熱が取れたら殻をむいておいてください。 鷹の爪が焦げそうな時は一度取り出し、辛さを調整してください。
- レシピID:1600049886
- 公開日:2023/09/08
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- カテゴリ
- アレンジうどん
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